Domba dan kambing memiliki arti yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia. Hampir setiap petani di Indonesia memiliki setidaknya satu ekor domba atau kambing. Kenyataan ini dapat dipahami karena dengan modal ratusan ribu rupiah saja, petani dapat membeli bibit domba atau kambing untuk diternakkan. Pemeliharaan domba dan kambing juga relatif mudah sehingga risiko kegagalan usaha juga sangat rendah. Peningkatan usaha peternakan domba dan kambing sebaiknya diarahkan agar meminimalkan penggunaan unsurunsur kimiawi. Peningkatan usaha peternakan domba dan kambing perlu diarahkan ke peternakan organik. Selain lebih aman bagi kesehatan, peternakan organik juga mampu meningkatkan pemakaian sumber daya alami lokal. Jadi, peternakan organik dapat menjadi usaha yang memberi manfaat ganda bagi masyarakat Indonesia. Buku ini ditulis sebagai pedoman dasar pelaksanaan peternakan organik. Tujuannya untuk memotivasi para peternak dan calon peternak agar lebih serius menangani peternakan organik. Buku ini ditulis berdasar pengalaman lapangan penyusun buku ini sebagai dokter hewan. Kami yakin isi buku ini sangat sesuai diterapkan di berbagai daerah di Indonesia.