Tempe telah mendunia. Negara-negara maju, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat telah mengenal dan meneliti tempe. Beberapa penelitian dilakukan agar dihasilkan tempe yang lebih cepat dan berkualitas, serta meningkat kandungan gizinya. Proses fermentasi membuat tempe berasa dan beraroma khas. Tempe memiliki kandungan gizi cukup lengkap, seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Tempe juga mengandung antibiotik dan antioksidan. Kini kita tidak perluheran bila tempe diproduksi di berbagai tempat di dunia. Buku ini disusun dengan tujuan untuk menambah pengetahuan pembaca tentang tempe. Bahan tempe dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan atau masakan. Pengolahan tempe tidak sulit dan cukup sederhana. Dalam buku ini dipaparkan tentang kedelai sebagai bahan baku pembuat tempe, pembuatan tempe, dan pengolahan tempe menjadi aneka olahan atau masakan. Dengan membaca buku ini, diharapkan pembaca bertambah pengetahuannya tentang kedelai, cara membuat tempe, dan hasil olahan atau masakan dari tempe.