cover buku

DANGKE Keju Tradisional Enrekang, Sulawesi Selatan

Prof. Dr. drh. Ratmawati Malaka, M.Agr.Sc.; Dr. Fatma Maruddin, S.Pt., M.P.; Prof. Dr. Ir. Sudirman Baco, M.Agr.Sc.
15.24 MB
125
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
Unhas Press
Kategori
Baru
Sub Kategori
Pangan
Tahun Terbit
2023
ISBN
978-979-530-438-8
eISBN
-

Sinopsis

Dangke merupakan salah satu olahan pangan dari susu berupa keju tradisional khas Kabupaten Enrekang. Keju khas ini dibuat dengan cara menggumpalkan susu segar yang berasal dari kerbau, sapi, kambing, atau domba menggunakan getah pepaya atau bahan lainnya. Selain karena merupakan olahan tradisional, dangke memiliki keunikan lain dari sisi namanya. Dangke dikatakan berasal dari Bahasa Belanda dank u wel yang berarti terima kasih atau baik dan ada juga yang mengatakan kata tersebut dari Bahasa Jerman. Kini, produksi dangke boleh dikatakan sangat potensial, mengingat meningkatnya jumlah volume impor keju pada tahun 2018. Ditambah lagi, ketersediaan bahan baku susu dan bahan penggumpal dari Indonesia ini berpotensi dikembangkan hingga kancah internasional. Buku yang pembaca pegang ini, akan menggambarkan potensial dangke sebagai sebuah komoditi, nilai kajian gizi, perbandingan dangke dan keju, hingga prospek pengembangan dangke ke depannya.

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

DANGKE Keju Tradisional Enrekang, Sulawesi Selatan

Prof. Dr. drh. Ratmawati Malaka, M.Agr.Sc.; Dr. Fatma Maruddin, S.Pt., M.P.; Prof. Dr. Ir. Sudirman Baco, M.Agr.Sc.
Preview