cover buku

Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Hadi Apriliawan, STP., MP.
8.71 MB
189
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
Inara Publisher
Kategori
Teknik dan Arsitektur
Sub Kategori
Teknologi
Tahun Terbit
2022
ISBN
978-623-5970-95-0
eISBN
-

Sinopsis

Perkembangan teknologi sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Termasuk di dalamnya bagaimana pengaruh teknologi terhadap kebutuhan pangan. Salah satunya ialah produksi susu. Secara alamiah yang dimaksud dengan susu adalah hasil pemerahan sapi atau hewan menyusui lainnya, yang dapat dimakan atau dapat digunakan sebagai bahan makanan, yang aman dan sehat serta tidak dikurangi. Susu kaya akan nutrisi yang sulit ditandingi. Susu dibutuhkan tubuh karena merupakan zat pembangun, terutama pada masa pertumbuhan karena didalamnya terkandung kalsium, protein, fosfor, magnesium, vitamin D, dan vitamin A. Alasan mengapa susu sangat penting bagi kesehatan karena tubuh membutuhkan beragam nutrisi agar organ-organ tubuh bisa berfungsi dengan baik dan terlindungi dari zat atau kuman penyebab penyakit. Produksi susu di Indonesia belum sepenuhnya mencapai apa yang diharapkan sehingga masyarakat Indonesia belum memiliki budaya minum susu. Ini terlihat dari jumlah konsumsi susu negara Indonesia relatif kecil, hal ini disebabkan antara lain oleh karena sebagian besar peternak sapi perah di Indonesia, dalam menjalankan usahanya masih bersifat tradisional, dan belum memperhatikan kebersihan baik mulai dari pemberian makanan sampai pada saat melakukan pemerahan. Akibatnya kualitas susu di Indonesia boleh dikatakan masih rendah dan nilai jualnyapun rendah pula. Oleh karena itu, untuk mengetahui dan mempelajari apa dan bagaimana kebersihan susu, berikut ini akan diuraikan mengenai kebersihan susu dan pengaruhnya terhadap kualitas susu. Buku ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait pengolahan susu untuk memperoleh hasil yang optimal dari pengolahan susu. Buku ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk olahan susu dan meningkatkan pendapat para peternak.

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Hadi Apriliawan, STP., MP.
Preview