cover buku

Umbi Dioscorea; Karakteristik dan Teknologi Pengolahan

Sri Winarti, Ir., MP
2.25 MB
140
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
Plantaxia
Kategori
Matematika dan Sains
Sub Kategori
Biologi
Tahun Terbit
2018
ISBN
978-602-5876-13-4
eISBN
-

Sinopsis

Umbi Dioscorea adalah jenis umbi yang dihasilkan oleh tanaman Dioscorea spp. (jenis uwi-uwian) yang meliputi Dioscorea alata (uwi ungu, uwi putih, uwi legi, uwi kuning dan uwi kelapa), Dioscorea hispida (gadung), Dioscorea bulbivera (gembolo), Dioscorea esculenta (gembili) dan Dioscorea phentaphylla (uwi katak). Tanaman ini banyak tumbuh liar di pekarangan penduduk dan di pinggir-pinggir hutang di hampir seluruh wilayah Indonesia, namun pemanfaatan umbinya masih sangat terbatas. Biasanya hanya sekedar dikukus sebagai makanan selingan. Oleh karena itu di dalam Buku ini diperkenalkan tentang jenis-jenis dan karakteristik umbi Dioscorea, keunggulan umbi dan teknologi pengolahan umbi antara lain tepung, inulin bubuk, dodol, es krim dan lain-lain. Harapan dari penulisan buku ini adalah masyarakat lebih mengenal umbi Dioscorea sehingga dapat meningkatkan manfaat sumber daya alam lokal menjadi pangan alternatif, disamping sebagai sumber karbohidrat juga memberi manfaat untuk kesehatan karena mengandung komponen-komponen bioaktif.

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

Umbi Dioscorea; Karakteristik dan Teknologi Pengolahan

Sri Winarti, Ir., MP
Preview