cover buku

Rendang, Merantau, dan Minangkabau: Relevansi Masakan Rendang dengan Filosofi Merantau Orang Minang

Hana Hanifah; Robi Afrizan Saputra dan Ghina Siti Ramadhanty
2.51 MB
95
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
BITREAD
Kategori
Umum
Sub Kategori
Umum
Tahun Terbit
2018
ISBN
978-602-5804-44-1(EISBN)
eISBN
-

Sinopsis

Minangkabau kaya akan ragam budaya. Tak hanya budaya dalam hal adat-istiadat, keunikan sistem matrilinealnya, atau objek wisatanya yang begitu menggoda. Namun, kuliner Minangkabau juga termasuk kuliner yang enak dan lezat di setiap lidah etnis manusia, salah satunya adalah rendang. Hal ini dibuktikan dengan dirilisnya survei oleh CNN Internasional yang menyatakan bahwa rendang meraih urutan pertama dalam World’s 50 Delicious Food. Masakan rendang ini memiliki kaitan atau relevansi dengan budaya merantau orang Minangkabau. Jika di Ranah Minang rendang identik dengan masakan yang kering dan menghitam, tidak demikian dengan di tanah rantau. Rendang mengalami perubahan tekstur, cita-rasa, dan bumbu. Rendang yang sering ditemui di luar daerah Minangkabau (Sumatera Barat) bukanlah rendang yang dimaknai oleh orang Minang asli. Melainkan, rendang yang di tanah rantau tersebut adalah kalio. Secara sederhana, proses memasak menuju rendang terdiri dari tiga tahapan, yaitu gulai daging – kalio – rendang. Buku ini membahas segala tentang rendang, merantau, dan Minangkabau.

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

Rendang, Merantau, dan Minangkabau: Relevansi Masakan Rendang dengan Filosofi Merantau Orang Minang

Hana Hanifah; Robi Afrizan Saputra dan Ghina Siti Ramadhanty
Preview