Buku ini merupakan salah satu sumber bacaan atau referensi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola gizi dan kesehatan berkaitan langsung dengan konsumsi pangan setiap hari. Buku ini menyajikan materi gizi dan kesehatan zat gizi makro dalam bentuk proses pembelajaran literasi dan pembelajaran pemecahan masalah. Diharapkan kedua proses pembelajaran tersebut akan melatih mahasiswa dalam kemampuan literasi dan kemampuan pemecahan masalah sehingga dapat memutuskan tindakan yang paling baik dan benar berkaitan gizi dan kesehatan. Buku ini diperuntukkan mahasiswa yang belajar pada program studi yang terkait dengan gizi, pangan dan kesehatan, seperti Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Pendidikan Tata Boga, Pendidikan Tata Kecantikan, Ilmu Gizi dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Gizi Masyarakat. Khalayak umum masyarakat yang berminat mempelajari dan menerapkan ilmu gizi dalam pola makan sesuai peraturan yang berlaku agar diperoleh kesehatan yang optimum. Buku referensi ini memuat 5 bab yang menguraikan tentang literasi kesehatan dan pemecahan masalah, diikuti dengan 3 zat gizi makro yakni karbohidrat, protein dan lipida. Diakhiri dengan keseimbangan energi yang diperoleh dari zat gizi makro tersebut dilengkapi dengan informasi nilai gizi. Keunggulan buku ini adalah di dalam setiap babnya disertai dengan contoh literasi gizi dan kesehatan serta contoh pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Di samping itu hasil-hasil penelitian mutakhir dari jurnal-jurnal internasional bereputasi terkait materi memperkuat pemahaman tentang zat gizi makro tersebut.