cover buku

Teknologi Near Infrared Spectroscopy Portabel untuk Kuantifikasi Atribut Mutu Buah-buahan

Dr. Agr. Sc. Diding Suhandy, S.TP, M.Agr, Meinilwita Yulia, S.TP, M. Agr.Sc
5.36 MB
224
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
Graha Ilmu
Kategori
Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Sub Kategori
Pertanian
Tahun Terbit
2020
ISBN
978-623-228-684-9
eISBN
-

Sinopsis

Saat ini di Indonesia sebagian besar proses kuantifikasi berbagai atribut mutu buah-buahan baik eksternal (warna, ukuran, bentuk dan cacat permukaan) maupun internal (kadar gula, keasaman, kekerasan dan cacat internal) masih bersifat merusak (destruktif). Pengujian secara merusak menimbulkan masalah di mana produk buah yang diuji menjadi produk yang terbuang dan tidak bisa dipasarkan. Pengujian mutu seperti ini jelas tidak mendukung konsep peningkatan ketahanan pangan yaitu upaya untuk mengurangi susut pasca panen sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kuantitas ketersediaan buah-buahan. Di sinilah pentingnya dikembangkan teknologi pengujian mutu yang inovatif yang tidak merusak produk sehingga bisa mendukung upaya peningkatan mutu dan ketahanan pangan. Teknologi itu adalah teknologi yang tidak merusak buah atau teknologi non-destruktif salah satunya menggunakan NIR spectroscopy portabel. Buku Teknologi Near Infrared Spectroscopy Portabel Untuk Kuantifikasi Atribut Mutu Buah-Buahan ini merupakan salah satu buku yang ditulis untuk memberikan ilustrasi bagaimana teknologi NIR spectroscopy portabel dapat diandalkan untuk mengurangi sampah pangan (food waste) dalam bentuk pengurangan susut pasca panen (postharvest loss). Kuantifikasi atribut mutu buah-buahan secara presisi dan cepat dapat mempertemukan antara keinginan konsumen atau ekspektasi konsumen dengan kemampuan petani atau produsen sehingga secara presisi dapat dipastikan setiap buah dan sayuran yang dihasilkan oleh petani atau industri pertanian dapat diterima oleh konsumen. Selamat membaca.

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

Teknologi Near Infrared Spectroscopy Portabel untuk Kuantifikasi Atribut Mutu Buah-buahan

Dr. Agr. Sc. Diding Suhandy, S.TP, M.Agr, Meinilwita Yulia, S.TP, M. Agr.Sc
Preview