Ekstraksi merupakan salah teknik pemisahan kimia untuk memisahkan atau menarik satu atau lebih komponen atau senyawa-senyawa (analit) dari suatu sampel dengan menggunakan pelarut tertentu yang sesuai. Ekstraksi padat-cair atau leaching merupakan proses transfer secara difusi analit dari sampel yang berwujud padat ke dalam pelarutnya. Ekstraksi dari sampel padatan dapat dilakukan jika analit yang diinginkan dapat larut dalam pelarut pengekstraksi. Pada ekstraksi ini prinsip pemisahan didasarkan pada kemampuan atau daya larut analit dalam pelarut tertentu. Dengan demikian pelarut yang digunakan harus mampu menarik komponen analit dari sampel secara maksimal. Buku yang berjudul Buku Ajar Ekstraksi dan Real Kromatografi memuat materi tentang ekstraksi dan kromatografi yang dijelaskan secara detail dan mudah untuk dipahami. Pokok bahasan meliputi ekstraksi padat-cair, ekstraksi cair-cair, ekstraksi fasa padat, perkembangan dan penggolongan kromatografi, serta teori dasar kromatografi.