cover buku

Rumput dan Legum; Sebagai Hijauan Makanan Ternak

Dr. Endang Dwi Purbajanti, M.S.
1.64 MB
214
Halaman
ebook
eBook

Deskripsi

Penerbit
Graha Ilmu
Kategori
Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Sub Kategori
Peternakan
Tahun Terbit
2013
ISBN
978-979-756-938-9
eISBN
-

Sinopsis

Keberhasilan usaha peternakan ditentukan oleh tiga faktor yaitu genetik, pakan dan manajemen pengelolaan. Pakan memegang peran penting dalam usaha peternakan mengingat kontribusinya yang sangat besar terhadap  biaya produksi total dalam usaha peternakan.  Usaha peternakan sangat tergantung pada faktor pakan yang menyangkut aspek kuantitas, kualitas, kontinyuitas dan keseimbangan zat gizi. 

Buku ini berisi tentang beberapa hijauan pakan yang bermutu di Indonesia serta cara budidayanya.  Didalam  buku   ini  dibahas  sumber  hijauan  yaitu    rumput dan legume, uraian  sistematika rumput, morfologi dan keunikan tanaman rumput.  Rumput mempunyai keistimewaan anatomi daun yang termasuk lintasan fiksasi karbon C4 dan mempunyai proporsi lignin yang tinggi serta sel  suberin yang resisten untuk dipecah selama pencernaan. Legum merupakan jenis tanaman yang mempunyai kandungan protein kasar yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber pakan hijauan ternak herbivore.

Budidaya tanaman hijauan pakan merupakan cara memproduksi hijauan,  hasil dari produksi hijauan baru bisa diukur apabila sudah dinikmati oleh ternak yaitu berupa daging dan susu. Buku ini juga menjelaskan cara mengukur komposisi kimia hijauan menurut Weende, pengukuran berdasarkan analisis serat menurut Van Soest, faktor yang berpengaruh terhadap komposisi kimia hijauan, kecernaan dan faktor yang mempengaruhinya serta kecernaan hijauan pakan.  

Baca Selengkapnya

Untuk membaca unduh dan buka aplikasi di bawah ini:

cover buku

Rumput dan Legum; Sebagai Hijauan Makanan Ternak

Dr. Endang Dwi Purbajanti, M.S.
Preview